蓮花:愛病人勝過愛自己

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:13:01

65歲的共產黨員蓮花,是陳巴爾虎旗巴彥哈達蘇木哈達圖衞生院的退休醫生。在長達33年的從醫生涯中,先後榮獲20多次勞動模範、優秀共產黨員的光榮稱號,她的人生經歷是光榮而精彩的。

蓮花出生在科爾沁。1958年,她的父親帶領全家奔赴到荒無人煙的草原,來到哈達圖牧場第八生產隊,並擔任黨支部書記。天有不測風雲,父親在44歲那年因工傷意外去世,母親因無法接受這突如其來的打擊,患上了重病。1971年,為了照顧一家人的生活,年僅16歲的蓮花參加工作成了一名普通工人。

蓮花剛參加工作的時候,重活累活都搶着幹。夏天騎馬放羊,秋天打草,冬春趕牛爬犁上山拉草。之後,蓮花又被安排到摟草組,駕驅兩匹馬拉的摟草機。這種活男人幹都危險,可是蓮花硬是憑藉不服輸的精神掌握了駕車技術。有一年秋天,呼倫貝爾農場管理局畜牧處防疫大隊到八隊為牲畜注射疫苗,蓮花聽從分配幫着防疫人員抓羊。這活一般都是男職工幹,但蓮花身體素質好,滿身有使不完的勁兒。最後統計人均抓羊數,蓮花竟然是抓得最多的一個。防疫隊長看中了這個有韌勁的女孩兒,把她帶到局裏參加了獸醫、育種員學習班。經過60天的學習,她基本掌握了為牲畜注射的技能,回隊後擔任了獸醫助手。黨組織為了培養她,又把她送到扎蘭屯農牧學校學習了半年。學成後,她利用學到的技術為家鄉的畜牧業發展作出了貢獻,生產隊連續多年被評為先進生產隊;牧場、生產隊勞動模範的光榮榜上常常會出現她的名字。

其實,蓮花的夢想是當一名能夠治病救人的醫生。

1972年,蓮花家來了一位親戚,此人是有名的民間按摩能人。他見蓮花這麼喜愛醫學,就主動教她按摩。蓮花學得十分認真,通過一段時間的刻苦努力,掌握了初步的按摩技術。1975年5月,場部衞生院舉辦學習班時,蓮花被職工羣眾推薦為衞生員參加了學習。她克服了許多困難,省吃儉用購買了大量的醫學資料,在老醫生的指導下,埋頭苦學,為她以後學習按摩推拿技術打下了理論基礎。經過13年的不斷學習,到1985年,她已完全掌握了按摩推拿這門技術,老師高興地説:“你可以掛牌獨立出診了”。

蓮花的按摩推拿技術,為許多病人解除了痛苦。第六生產隊工人小袁,馴馬時被摔出一丈多遠,造成腳部粉碎性骨折。手術出院後回家休養期間,家裏擔心他恢復得不好落下終生殘疾。蓮花得知這一情況,每天騎摩托車往返兩次,按時到小袁家中為他按摩,並向他教授保養知識,經過半個月的精心按摩治療,小袁的病情趨於穩定,只剩好好休養就不會落下殘疾。這次之後,蓮花精湛的技術和認真負責的態度傳播開來,許多遠道的患者慕名前來。牙克石電廠的一名電工,手被滾落的石頭砸斷,手部能否運用自如關係到今後的生活質量,術後的恢復期至關重要,家人帶着他輾轉多地按摩治療都不見效果,聽説了蓮花的事蹟後找到她。還有一個3歲的小男孩,在玩耍中,不慎將胳膊摔斷,孩子正是活潑好動的年紀,術後也難免磕碰,恢復期如果有什麼閃失會造成終身殘疾,小男孩的家人瞭解到蓮花精湛的技術後,第一時間帶着孩子來做按摩恢復治療。按摩時疼得孩子哇哇大哭,媽媽也心疼得跟着流淚。蓮花見此情景一面安慰孩子的母親,一面給孩子治療,並騰出自己家的牀,讓母子倆休息。經過7天的按摩恢復,小男孩的症狀得到了很大程度的緩解。

1981年冬天,一位嚴重骨折的病人躺在牀上下不了地,蓮花被接到他家裏,按摩治療結束後,蓮花返程的途中有一段路需要步行,誰料天氣突變,颳起了暴風雪,能見度極低,10多公里的路走了幾個小時,到家後蓮花才感覺到她的兩個膝關節疼痛難忍。作為醫生的她知道自己膝關節被凍壞了,從那時起她落下了終身殘疾,即便如此,她仍然堅守在醫療崗位上。

為發揮蓮花的特長,組織上把她調到場職工醫院內科當醫生。這期間她的工作量成倍增長,除完成內科的工作外,還要繼續按摩治療工作。二十多年來,她每年收治患者達三千多人次。

2006年,50歲的蓮花光榮退休,第二年,她來到了兒女定居的城市生活。本打算不繼續從事按摩推拿工作了,好好養養自己的身體,安度晚年,順便幫兒女照看孩子。沒想到,還是有許多的患者慕名而來,一傳十,十傳百,隨着她的名氣越來越大,每天都有不少患者找上門來,請她按摩,蓮花只得繼續堅持。家人們都勸她休息,不要再接診了,蓮花搖着頭堅定地説:“作為一名醫療工作者,我怎麼能把患者拒之門外呢?醫者仁心,不只是説説而已,治病救人是我的職責所在,我不會放棄任何一位患者。”

脱貧攻堅工作開始後,蓮花也積極響應黨和國家的號召,用精湛的按摩推拿技術為脱貧攻堅工作貢獻了一份力量。她對來自貧困地區的患者免費治療,還把自己為數不多的退休金拿出一部分用在了買藥和醫療用品上。退休多年來,她克服一切困難,一直堅持在家中接診,在減輕了患者痛苦的同時,也實現了她的人生目標和一名醫療工作者的價值。(包福泉)


上一篇:[故事匯]