六二六小河財富天晟至水榭花都附近河段為何開化?新橋市場內基建降水排放造成

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 09:55:55


近日,市民李女士撥打本報熱線電話反映,海拉爾區六二六小河從財富天晟小區至水榭花都小區附近河段不知什麼原因已經開化,新橋市場南門附近有一個連接河內的排水管道,不知道排放的是什麼水,是否對河水造成污染。另外,水榭花都附近河段有建築垃圾未清理,希望相關部門予以解決。

記者聯繫到海區市政工程管理處六二六小河管理辦公室主任孫海林,一起到實地進行走訪。在財富天晟附近河段,記者看到,河面上形成了鮮明的對比,一側河面凍得很結實,上面有市民在冰面上鍛鍊身體,另一面則基本化開,河邊還漂浮着垃圾和掛着水鏽的漂浮物。在新橋市場南門,記者看到一個從市場內架起的排水管,正在向河內進行排水,近處可聞到異味,附近河段已全部開化,河邊存在少量垃圾和漂浮物。最後,記者來到水榭花都附近河段,並沒有發現河內的建築垃圾,只有市民在河內燒紙留下的殘跡,而且記者發現該河段的河壩還未建設完畢,岸邊有一些砂石。

據孫海林介紹,這一段河流開化是因為新橋市場內的基建降水排放造成的,排水已經有3年時間,施工方走正規手續進行了備案,且經相關部門檢查排水符合標準,不會對河流造成污染。河內垃圾由於現在氣温低,雖然該河段已經開化,但水的温度極低,工作人員穿水衩褲無法下水進行打撈作業,按照慣例,每年3月15日至3月底會對河流進行統一的清理工作。水榭花都附近河壩還沒有建完,去年因為疫情原因沒能正常開工,預計今年能夠施工完畢。

(記者:李辰/文)