此次沙塵緣何而起?

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-15 23:42:27

今天,華北、東北、西北部分地區出現強沙塵天氣的消息刷爆了朋友圈。許多人心存疑惑,近年來,我國的沙漠整治工作進展明顯,防護林建設也穩步推進,為何還會發生如此嚴重的沙塵暴呢?

沙塵中的內蒙古自治區首府呼和浩特 翟欽奇攝

為此,3月15日,記者採訪了內蒙古自治區氣象台正研級高級工程師姜學恭。

他表示,本次沙塵暴過程由蒙古氣旋、冷鋒影響導致。沙塵暴在蒙古國南部形成後,在冷空氣驅動下沿西北-東南向侵入內蒙古,引發內蒙古大部地區沙塵暴天氣。

據姜學恭介紹,本次過程的形成主要受到以下幾方面因素的影響。

首先,自去年冬季以來內蒙古中西部地區降水持續偏少,土壤乾燥,地表凍結程度低,容易起沙。

其次,近期氣温回升特別強盛,造成土壤疏鬆,當有大風出現時,容易形成起沙。

再者,地面升温也使得當高層冷空氣入侵時容易形成不穩定層結,易於沙塵上揚,導致更強沙塵天氣。

另外,前期明顯升温與冷空氣爆發疊加,使得冷鋒強度、地面風速更強,因而導致更強沙塵暴。

這波沙塵暴什麼時候會結束呢?姜學恭表示,本次沙塵暴過程將向東南方向移動,同時,也通過對流層中高層的遠距離傳輸影響下游地區。

內蒙古沙塵暴天氣將從今天夜間開始逐漸減弱停止。

大風、沙塵、暴風雪

本次沙塵暴過程為內蒙古近10年以來最強沙塵暴過程。內蒙古大部地區均出現沙塵天氣,其中,阿拉善盟、巴彥淖爾市、烏海市、鄂爾多斯市、包頭市、呼和浩特市出現強沙塵暴,烏蘭察布市、錫林郭勒盟出現沙塵暴。其餘地區出現揚沙、浮塵天氣。

圖片來源:內蒙古自治區氣象局

除了沙塵暴之外,內蒙多地還發生了大風、暴風雪等極端天氣。

圖片來源:內蒙古自治區氣象局

14日開始,呼倫貝爾市新巴爾虎左旗出現暴風雪天氣,能見度僅為50米,全旗停課停運。

15日凌晨,內蒙古滿洲裏市氣象台再次發佈大風橙色預警:滿洲裏市受大風天氣影響,6小時內陣風可達11級以上。針對天氣情況,3月15日,幼兒園、中小學校、高中等全天停課,內蒙古大學滿洲里學院則採取線上教學的方式進行授課。

滿洲里大風 拍攝:李潮

為應對極端天氣,包頭市教育局發佈臨時放假緊急通知:全市幼兒園、小學、初中3月15日放假一天,高中學校3月15日上午先放假半天,上課時間視情況再定。

3月15日上午,呼和浩特市教育局發佈《關於做好沙塵暴天氣防範應對的緊急通知》,要求各中小學、幼兒園暫停户外課程、停止户外集體活動,適時調整上下學時間。

目前,內蒙古部分高速實行封閉,呼和浩特白塔國際機場部分進出港航班取消。

沙塵源自境外

據國家林業和草原局荒漠化監測中心衞星影像和地面監測信息綜合評估,本次北方沙塵天氣主要起源於蒙古國。

據蒙古國緊急情況總局3月15日舉行新聞發佈會公佈,14日晚,蒙古國多省發生暴風雪和強沙塵等災害性天氣,風速達到每秒20米,陣風達每秒30米至34米。

圖片來源:蒙古國自然環境與旅遊部官網

據初步統計,暴風雪和強沙塵等災害性天氣已造成當地6人死亡。14日夜,蒙古國緊急情況總局共接到548人失蹤的報告。截至今日9時,仍有81人失蹤,其中中戈壁省有68人失蹤。目前搜尋工作持續進行。

14日晚間,源起於蒙古國南部的沙塵隨氣流逐步南下進入我國境內,帶來大面積沙塵天氣。

我國沙塵天氣整體減少

內蒙古是我國風沙危害大省,也是荒漠化治理大省。第五次荒漠化和沙化土地監測結果顯示,與上一監測期相比,內蒙古荒漠化土地和沙化土地面積分別減少625萬畝和515萬畝,實現了荒漠化和沙化土地面積持續“雙減少”。“十三五”期間,全區累計減少的荒漠化土地面積佔全國總減少量的1/3。

經過多年治理,我國沙區生態狀況得到扭轉。全國荒漠化和沙化面積從20世紀末年均擴展1.04萬平方公里、3436平方公里逆轉為目前的年均縮減2424平方公里、1980平方公里。

荒漠化治理帶來的天氣改善也是實實在在的。自1961年以來,青藏高原中西部、南疆西部、內蒙古中西部、寧夏北部等沙塵天氣日數減少最為明顯,平均每10年減少超4天。

強沙塵暴天氣過程減少則更為明顯。監測顯示,上世紀六十年代強沙塵暴天氣過程約為48次,2000-2009年,這一數字減至21次,減少幅度超過五成;而2010-2019年,我國出現強沙塵暴天氣過程僅有11次,驟減近八成。對比近十年和進入21世紀最初的十年,強沙塵暴天氣過程也是發生頻率“打對摺”。

此次氣象條件特殊

中國氣象局環境氣象中心主任張碧輝介紹,近些年來,得益於我國植樹造林、防沙治沙工作的整體推進,沙塵天氣確實得到了非常明顯有效的改善,但是在這次非常不利的氣象條件下,仍然出現了這種大範圍高影響的沙塵暴天氣,這也説明目前我國的這種整體大氣環境在非常極端或者不利的氣象條件下,仍然是有可能出現這種高影響的沙塵暴天氣。

所以從治理上來講,一方面要繼續持續推進植樹造林、防沙治沙和生態環境治理的整體工作,另外一方面氣象部門也會進一步加強監測預報,做好服務。

沙塵天氣作為一種自然現象,它的存在是必然的,是無法消滅的。我們唯一能做的,就是全民動員植樹造林綠化國土,以此來減弱沙塵暴的影響程度。當然,如果全世界都能夠像我們中國這樣重視並實施生態文明建設,我們相信,即使沙塵暴天氣無法被消滅,但沙塵的危害一定會減弱。

(來源:人民日報客户端內蒙古頻道)