海拉爾區2021年城鄉居民基本醫療保險繳費通知

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-11 21:58:40

海拉爾區城鄉居民:

按照《關於全力做好2021年城鄉居民基本醫療保險徵繳工作的通知》(呼醫保發〔2020〕23號)文件要求,海拉爾地區2021年城鄉居民基本醫療保險繳費工作即將開始,團體繳費信息核定由醫療保險中心負責,個人新參繳費信息核定由各鎮、辦工作人員負責,醫保費由海拉爾區税務局徵繳。現將具體事宜,通知如下:

繳費日期:2020年10月15日至2021年4月20日。每月1日-20日(工作日)繳費,節假日不收。

繳費標準:普通成年人和未成年人繳費標準均為:310 元/年/人。

繳費方式、地點:

一、正常續保的城鄉居民:

①現場繳費。請戴好口罩,做好必要的疫情防護,攜帶身份證和銀聯卡(不收現金),就近到鎮、辦的税務窗口繳費。(續保:指已繳納2020年醫保費,續繳2021年醫保費用)

②手機繳費方式(請續保人員儘可能選擇手機繳費,避免現場繳費擁擠和人員密集接觸。新參保人員必須帶相關材料到鎮辦現場參保繳費,才能保證成功參保)

A、“掃一掃”關注內蒙古税務下載電子税務局輕鬆繳費。繳費人也可以關注“內蒙古税務服務號”。在微信中搜索“nmgswfwh” 即可搜到服務號,進入服務號,在納税服務中也可下載電子税務局。

B、繳費人可以使用微信“城市服務”功能繳納社會保險費。繳費人要將城市服務定位在“內蒙古呼倫貝爾”才能找到“內蒙古社保繳費服務”。

C、繳費人也可以使用支付寶搜索“內蒙古税務”功能繳納社會保險費。

城鄉居民養老保險、城鄉居民醫療保險(即原來的城鎮居民醫療保險和新農合醫保),繳納這兩種保險時請選擇“選檔繳費”。

二、新參保和斷保接續繳費工作。

新參保人員(待遇生效等待期為3個月):

①海拉爾區户籍居民:持身份證、户口本(原件及複印件)到海區各鎮(辦)辦理。

②在海拉爾區長期居住的外地户籍(含自治區以外户籍)新參保人員:持身份證、户口本(原件及複印件),海拉爾區居住證或村、社區開具的長期居住證明,户籍地未參保證明或個人簽署承諾書,即可就近在海區鎮(辦)辦理參保登記備案手續並繳費。

斷保人員(待遇生效等待期為3個月):直接到鎮(辦)税務窗口繳納2021年參保繳費,不需補繳斷保年度保費。

三、團體繳費人員。醫保中心將以團體形式,統一安排以下人員核定繳費金額和繳費時間。

1、特殊羣體:

低保人員:各鎮、辦社會事務辦負責低保人員參保動員宣傳和收取個人繳費部分(每人230元),對接醫療保障局做好低保人員醫療救助定額(80元)補助工作,核准特困供養人員、孤兒、事實無人撫養兒童信息,對接醫療保障局做好全額醫療補助工作。

重度殘疾人(1至2級):由殘聯負責參保動員宣傳和繳納部分繳費(230元),對接醫療保障局做好醫療救助定額(80元)補助工作。

精準扶貧人員:扶貧辦負責參保動員宣傳和全額繳費工作。

對徵繳期結束後新認定的特困供養人員、孤兒、事實無人撫養兒童、低保對象、重度殘疾人開通補繳綠色通道,不設置待遇生效等待期。

2、學生:在學校就讀的大、中、小和幼兒園的學生,統一由學校安排參保繳費。

3、原參加新型農村合作醫療保險的人員:按原渠道徵收。

四、新生兒、嬰幼兒。新生兒、嬰幼兒出生當年,可隨父母(父母至少有一人在呼倫貝爾市參加社會基本醫療保險)免費參保,但家屬需提供新生兒、嬰幼兒的户口本和出生證明(原件及複印件),到海區醫保中心窗口辦理參保登記備案手續,當年方可享受醫保待遇。父母均不在呼倫貝爾市參加基本醫療保險,按新參保人員對待,需要在繳費期內繳納參保費用。新生兒次年將按未成年人蔘保繳費,方可享受醫保待遇。

廣大城鄉居民望相互轉告,及時繳費,逾期不繳,不能享受醫保待遇。

特此通知。

海拉爾區税務局

海拉爾區醫療保障局

二0二0年十月十五日

(來源:呼倫貝爾市海拉爾區醫療保險中心)