植樹治沙,這一仗,必須贏!

發佈者:Jiangzhe 來源:內蒙古新聞 瀏覽: 發佈時間:2021-03-17 09:18:29

 中新網內蒙古新聞3月15日電(亦宣)居然被空氣淨化器的轟鳴吵醒,多少年沒見過這種天氣了!一場突如其來的沙塵暴,把北京的天變黃了,能見度不到1000米!朋友圈驚呼一片:今天,大半個朋友圈都是“黃圖”!今天這應該又是近些年最嚴重的一次沙塵天氣了!

 
網友們雖然抱怨,但多數心態都還是平和的,沙漠治理,中國人取得的成就舉世矚目,在世界上中國第一個實現聯合國土地退化零增長目標,控制住沙漠面積增加。但是中國和“一帶一路”沿線的很多國家和地區一樣,沙漠、荒漠的危害還很大,佔中國的國土面積四分之一。
 
經過大家的共同努力,中國不僅治沙面積逐年增加,而且過去近20年來,為地球貢獻了最多的綠色。
 
庫布其沙漠治理走的是市場化、產業化治沙模式,就創造了人類歷史上第一個整體沙漠變綠洲的奇蹟,獲得了聯合國頒發的“地球衞士終身成就獎”。毛烏素沙漠治理綠化達到了80%。塞罕壩經過50年的治理建成了地球上最大的人工林場……但是人與環境和諧共生是個永恆的課題,人類還需要不斷地與荒漠荒沙博弈共存,中國還有“2030碳達峯”“2060碳中和”的遠大目標要去奮鬥實現。要完成這個艱鉅的任務,減排和增匯必須兩條腿走路,植樹治沙,增加碳匯,是最經濟、最綠色的手段。
 
治沙是非常艱苦艱難的,在沙漠裏種樹要不停地反覆種,和風沙搏鬥很多年才能換來一片綠洲,而且每年要有大量的資金和人力投入進去管護管理,靠治沙企業單打獨鬥是難以長遠的。庫布其治沙企業億利堅持了30多年治理,治理綠化面積佔庫布其沙漠的1/3還多,但同時企業還要綠色低碳轉型發展,兩肩挑的任務非常沉重。
 
因此,治沙生態是需要政府、企業、公益組織、社會民眾大家一起努力,也絕不是僅僅綠化城市,也絕不僅僅是給綠色的東部南部錦上添花,更要重視北部西部,特別是荒漠化地區的生態治理,才能把惡劣的沙塵天氣擋在千里之外,才能讓中國的生態治理與世界更好的連接,讓綠色把人類命運凝聚成充滿活力的共同體。讓我們每個人都為植樹治沙出一份力,網友們呼籲,絕不能讓上世紀沙塵一年到頭侵害北京的歷史重演!
 
沙塵天氣會過去,植樹季節已經開始,疫情防控也已有了更加精準科學的規則手段,大家該行動起來了!
 
線上的線上,線下的線下,眾志成林,阻擊沙塵,不僅是治沙人的戰鬥,更是我們每個人的戰鬥,這一仗,必須贏!(完)