“十三五”內蒙古糧食產量穩居全國第8位

發佈者:Jiangzhe 來源:內蒙古新聞 瀏覽: 發佈時間:2021-03-15 09:21:02

 “十三五”期間,我區糧食生產實現了歷史性的“十七連豐”。全區糧食播種面積由2015年的9870萬畝增加到10250萬畝,增幅3.8%;糧食產量由658.5億斤增加到732.8億斤,增幅11.3%,糧食產量佔全國比重增加5個百分點。糧食綜合生產能力跨上700億斤新台階,並且連續3年保持在700億斤以上,糧食產量全國排名再進2位,穩居全國第8位,始終在13個糧食主產省區和8個規模外調省區之列,為保障國家糧食安全和自治區經濟社會平穩發展做出了重要貢獻。

 
最大的轉變是生產方式的轉變。“十三五”以來,我區種植業生產堅持走生態優先綠色發展的高質量發展新路子,針對農業面源污染治理和農業資源節約,全面推進“四控”行動,農業綠色發展成效顯著。全區水肥一體化面積達到2320萬畝,無膜淺埋滴灌901萬畝,測土配方施肥技術覆蓋率達到90%以上,綠色防控、統防統治面積分別達到4410萬畝和4660萬畝,化肥農藥利用率均達到40%以上。化肥農藥使用量自2018年起實現持續負增長,全區9個盟市的39個旗縣開展了農藥包裝廢棄物回收試點,巴彥淖爾市、鄂爾多斯市開展了整建制農藥包裝廢棄物回收。
 
最大的突破是生產標準化快速推進。全區連續3年實施生產標準化行動計劃,圍繞玉米、馬鈴薯、大豆、向日葵、蔬菜等主要作物提標擴面、提質增效,集中連片實施標準化生產的旗縣區已達到82個,7種作物標準化生產面積達到7087.3萬畝,標準化技術覆蓋率達到66.3%,自治區主推標準達到295項,湧現出一批按標訂單、按標生產、提質增效的示範典型,主要農作物生產標準體系基本形成。
 
最大的創新是科技服務和技術集成不斷創新。自治區種植業系統組建了8種主要作物全產業鏈分析師團隊,開展了“四級聯創”駐村蹲點服務。特別是2020年,各級農牧部門應對疫情影響,創新科技服務方式,採取在線講堂、空中課堂、技術指導視頻等方式,確保了農業技術服務及時到位。持續強化技術集成和組裝配套,推廣應用了一批如無膜淺埋滴灌、鹽鹼化耕地改良“五位一體”技術模式、玉米大豆帶狀複合種植、大豆大壟密植淺埋滴灌栽培、水稻旱作、智能配肥、玉米新型除草劑等新技術、新產品,部分技術處於國內領先水平。(北方新報正北方網首席記者劉曉君)