打擊侵犯消費者權益犯罪 呼倫貝爾警方在行動

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-16 09:43:57

打擊侵犯消費者權益犯罪,呼倫貝爾警方在行動。近年來,呼倫貝爾市公安機關始終以“保民生、保環境、保安全”為根本,優化營商環境、服務重大發展戰略,有重點、有目標、有步驟的開展“崑崙2020”專項行動,堅決遏制以侵犯消費者合法權益為目的的突出犯罪高發、多發勢頭,並取得顯著成效。

呼倫湖公安分局打擊假冒“達賚湖魚”

近日,呼倫湖公安分局聯合滿洲裏市市場監督管理局、自然保護執法局進行了聯合執法專項行動。此次行動以打擊銷售假冒偽劣達賚湖魚、保護“達賚湖”魚註冊商標專用權為重點,深入滿洲裏市廣達市場、通河市場、橋南市場和南區老白房商店路口開展執法檢查。查驗經營者的進貨記錄、外包裝採購憑證等材料,並對檢查中發現的以“呼倫湖野生魚”“野生魚”為噱頭營銷產品,以引人誤解的商業宣傳方式欺騙、誤導消費者和未按照規定使用專用標識等不正當競爭行為依法予以查處。此次聯合執法共查處攤販8家,查扣外包裝箱152個,排除了食品安全隱患,保障了廣大經營者和消費者的合法權益與身體健康。

非法販賣香煙,扎蘭屯警方跨省抓捕

2020年9月,呼倫貝爾市警方根據線索發現扎蘭屯居民張某某通過微信非法販賣香煙。扎蘭屯市公安局經偵大隊辦案民警在逐步摸清嫌疑人活動範圍後成功將嫌疑人張某某抓捕歸案。

據張某某交待,自2019年以來,其在沒有煙草經營許可的情況下,通過微信等社交網絡平台發佈販賣香煙信息,並從中獲取暴利。其販賣的“下家”涉及江蘇、廣西、四川等6個省10餘個市縣,涉案價值約690萬元人民幣。在掌握相關犯罪事實後,扎蘭屯市警方通過對嫌疑人審訊和對電子信息物證進行梳理,成功挖出“上線”廣東省廣州市郭某某的身份信息。“上線”郭某某反偵查意識極強,經常變換住處,給專案組民警偵辦案件帶來了一定的難度。在廣州公安機關的配合下,11月初,成功在廣州某小區將嫌疑人郭某某抓獲歸案,當場繳獲香煙500餘條,用於作案筆記本電腦3部,手機2部。至此,該販賣走私假冒香煙的銷售網絡全部浮出水面。目前,案件正在進一步偵辦中。

警鐘長鳴,利劍高懸。

呼倫貝爾市公安機關將始終以對人民高度負責的態度,對一切侵犯知識產權、假冒偽劣商品、合同詐騙、非法經營、非法集資、傳銷、涉税等各類侵害消費者合法權益的違法犯罪活動,堅持露頭就打、除惡務盡,同時強化社會面布控,及時發現、主動出擊,嚴防漏網之魚、嚴防死灰復燃、嚴防繼續危害社會。

(記者:雪寧 通訊員:包俊)


上一篇:[藍盾]