多舉措確保春季接羔保育工作順利開展

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-12 15:22:19

本報訊 一年之計在於春。眼下是牧業接羔保育的關鍵時期,扎賚諾爾區提早進行部署,積極採取有力措施,確保今年的接羔保育工作順利進行。

日前,筆者在牧業養殖點看到,農牧技術人員正在發放宣傳冊,向牧户宣傳動物疫病防治知識,指導牧户備好治療羔羊易發疫病藥品。目前,接羔保育工作全面鋪開,扎區大部分牧業養殖户都已儲備好春季飼草料,保障常態化疫情防控期間的正常牧業生產。

扎區農牧水利局一手抓疫情防控,一手抓牧業生產,進一步加強牧區牲畜疫病防治、接羔保育、春季畜牧業技術指導等方面的宣傳,加強暖棚暖圈等基礎設施的建設和維修工作,改善飼養管理條件,提高接產工作的安全性;同時認真做好疫病防治,儲備充足藥品,對牲畜的常見病及時治療,提高產仔成活率。

在此基礎上,農牧技術人員利用農牧民農閒時間,開展內容豐富的家畜飼養管理、接種配種、接羔保育、棚圈建設等技術培訓工作,提高了廣大養殖户科學養殖水平。(馬萬暉 李智超)