給企業“鬆綁” 為發展聚力——市政務服務局持續優化營商環境推動“放管服”改革

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-17 22:34:19

3月11日,呼倫貝爾市政務服務局、市工商聯組織召開優化營商環境提升政務服務水平座談會,呼倫貝爾市十餘家商協會組織、民營企業家代表參會,並在座談會前參觀了市政務服務大廳。大家紛紛表示,清晰的業務分區和簡易的手續流程為企業辦理各項事宜提供了便利條件,越來越多的單位進駐大廳後,“一件事一次辦”的涉及範圍逐漸擴大。

優化營商環境是實現轉型升級的必然要求,也是打造開放型經濟新優勢的迫切需求。近年來,市政務服務局聚焦市場主體關切,堅持問題導向、重點突破,深化“放管服”改革,精簡審批流程,壓減企業開辦時間,促進公平競爭,推出有針對性的改革措施,加快推廣社會認可、行之有效的做法,推動營商環境持續改善。

為進一步提高辦事效率,市政務服務局推行“一件事一次辦”。“比如開飯店,之前涉及市場監管、消防、衞生、環保、城管等,要跑多個部門,多次辦理。每個部門最多跑一次,也要至少跑5個部門以上。而實行一件事一次辦之後,只要材料準備齊全,可以只跑一次、一次辦成。”相關負責人向記者介紹説。實現了統一收件、並聯審批後,縮短了審批時限,提高了審批效率。

“一件事一次辦”覆蓋了多數老百姓和市場主體。目標明確後,市政務服務局繼續在優化具體辦事流程,細緻地打通每個環節堵點、疏通各個程序難點上下工夫、求實效。在政務服務大廳綜合受理區設立企業註冊綜合受理窗口,積極與公安、税務、市場監管等部門以及刻章、銀行等企業溝通對接,加強信息共享,簡化涉税事項服務流程,完善企業社會保險登記流程,優化銀行開户流程,提高印章刻制效率,企業設立登記與社保登記、印章刻制、涉税辦理實現了一個工作日辦結。協調税務部門,在中心企業開辦專區投放了一台自助領取發票機。

為解決我市重點項目審批服務、招商引資企業投資諮詢服務、企業幫代辦服務和投資項目和工程建設項目一窗綜合受理等問題,市政務服務局建設了投資項目一站式服務中心,讓該中心成為服務企業之家。聯合多部門以視頻會議形式組織全市重點項目報批輔導培訓,由市本級各審批部門的首席代表和業務骨幹深入講授審批業務流程和前期要件準備情況,對市本級33個重點項目逐個開展會商會審,倒排工期,下發每一個重點項目的審批任務清單,明確項目單位和審批部門的職責任務。同時,要求各旗市區對本區域的重點項目同步開展審批服務工作,實行周調度、周通報,確保我市重點項目如期開工建設。目前,已經對市本級12個重點項目下達了任務書,開展工作調度。並且形成了個性化定製,規範化、常態化快速審批的重點項目審批機制。

市政協副主席、市工商聯主席、市總商會會長李啓華表示,市工商聯將針對民營企業家代表對優化營商環境提出的意見建議,充分發揮橋樑紐帶作用,及時與相關部門進行溝通,作為進一步優化營商環境的參考依據。繼續積極構建“親”“清”政商關係,暢通政企溝通渠道,努力服務民營企業和地區經濟發展,以良好的營商環境為高質量發展助力續航。

(記者:劉乃心/文 曉梅 彩虹 劉乃心/圖)