牙克石市開啓馬鈴薯育種新模式 單株結薯率在80個以上

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-17 10:21:00
工作人員進行脱毒馬鈴薯苗組培擴繁
脱毒馬鈴薯苗組培室
組培擴繁中心
馬鈴薯無土氣霧栽培法實驗基地

 

本報訊 近日,牙克石市積極搶抓馬鈴薯脱毒種薯育苗的有利時機,科學化育苗,創新培育方式,為全年農業高質量發展打下良好基礎。

立春後,牙克石市森峯薯業有限責任公司的技術人員,開始全面展開脱毒馬鈴薯種薯基礎苗的培育和切苗工作。森峯薯業作為牙克石市馬鈴薯種薯龍頭企業之一,是國家指定的最佳馬鈴薯育種區域。今年,森峯薯業搭乘加快鄉村振興發展的“高速列車”,加大脱毒馬鈴薯種苗培育力度,在原有水培育苗的基礎上創新開展了“氣霧法”稀植栽培技術,這將大大提高結果率。公司今年計劃繁育十幾個品種20萬瓶500萬株的馬鈴薯種薯基礎苗,可以滿足130萬畝土地種植。

據牙克石市森峯薯業有限責任公司技術人員介紹,以前的栽培屬於密植,它的單株結薯率在30-50個,而今年引進的稀植技術是利用葉和塊莖的潛隱性,充分使馬鈴薯展現出它潛隱的生產能力,單株結薯率在80個以上,而且單個克數在10克以上,這樣保證了馬鈴薯基礎苗在下地以後畝產豐產率會有較大的提高。

近年來,森峯薯業結合牙克石市資源優勢,充分發揮馬鈴薯產業優勢,秉持“標準化生產+品牌化打造,市場化運作+信息化支撐,區域化協同+專業化管理”的理念,通過“企業+合作社+基地+貧困農户”的產業化運作,全年用工人數可達2000人次,帶動周邊暖泉村、烏爾旗漢鎮、大雁以及外地農工穩定就業,充分發揮馬鈴薯產業扶貧的優勢。

馬鈴薯產業是牙克石市立市項目,從最初的種植、購銷二元發展,到繁育、種植、購銷、倉儲、加工、服務多元發展格局,產業鏈不斷延伸,產生了大量的商機和工作崗位,在充分發揮馬鈴薯產業龍頭企業帶動作用的同時,讓馬鈴薯變身為“致富薯”。據統計,牙克石馬鈴薯產業年產值達8.5億元,現有規模以上企業6家,2019年牙克石種薯品牌形成,科技示範產業園區正式投建。該產業常年用工1000餘人,臨時性用工9000餘人,有效的解決了當地村民和周邊村鎮的務工問題,增加了羣眾的收入。

多年來,牙克石市不斷加快馬鈴薯現代化、科技化、產業化發展力度,在種植規模、優質種薯擴繁、科技措施推廣應用加工轉化等方面取得了實效,產業鏈不斷延伸,已成為自治區最大的脱毒種薯繁育基地,全國重要的商品薯生產基地。 (李宛菲 付國才)