讓民族學校成為師生共同成長的沃土

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:03:03

萬物皆新意,整裝待發時。近日,伴隨着3月明媚的晨光,記者走進鄂温克中學,學校校園開闊,環境優美,朗朗讀書聲充滿校園。隨處可見“鑄牢中華民族共同體意識”“推行使用三科統編教材”“加強國家通用語言文字教育”的標語在校園內格外醒目。

“學校始終堅定不移推行使用三科統編教材和全面加強國家通用語言文字教育教學工作,積極開展民族團結進步先進學校創建工作,不斷加強師生愛國主義和民族團結進步教育,進一步鑄牢中華民族共同體意識。”鄂温克中學校長張新宇對記者説。

鄂温克中學使用蒙、漢兩種語言授課,多民族師生不斷交流、交融,和諧共處。為了更好地推行三科統編教材使用工作,深入領會三科統編教材課程標準的基本理念,學校在寒假期間組織相關教師參加了全區民族語言授課學校統編《道德與法治》《語文》《歷史》三科教材“示範性種子教師”線上線下培訓、呼倫貝爾市民族語言授課學校三科教師全員培訓、呼倫貝爾市民族語言授課學校“統編三科”教師網絡研修培訓等,並新招錄了3名教師,配齊了三科統編教材專任教師,為9月初一初二年級推行使用國家三科統編教材做好充分準備。

張新宇説:“鄂温克旗教研部門組織了校際之間幫扶、校內漢授部和蒙授部三科教師幫扶等活動,並制定了工作方案。同時,組織5名語文教師分別對蒙授部初一年級24名成績較弱的學生進行幫扶,寒假期間仍然對幫扶學生進行線上學習指導。新學期學校將進一步擴大幫扶學生範圍,讓全體語文教師和有能力的黨員分層次認領初一年級學生,利用課餘時間進行輔導,以更好地提升掌握國家通用語言文字的能力和水平。”

張新宇認為,中學階段是人生髮展的關鍵時期,學好三科統編教材和國家通用語言文字有助於學生接受高質量教育,將來擁有更廣闊的發展空間。學校堅決推行三科統編教材使用工作,鑄牢中華民族共同體意識,為學生的終生髮展奠定良好的基礎。讓民族學校成為師生共同成長的沃土。(本報記者 彩虹)