促進“一帶一路”國際合作

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:02:18

二〇一三年秋,習近平總書記提出了共建絲綢之路經濟帶和二十一世紀海上絲綢之路重大倡議。共建“一帶一路”倡議正在成為我國參與全球開放合作、改善全球經濟治理體系、促進全球共同發展繁榮、推動構建人類命運共同體的中國方案。習近平總書記形象地指出,“一帶一路”就像一對騰飛的翅膀,正飛向和平、發展、合作、共贏的遠方。

“一帶一路”倡議根植歷史,更面向未來。古絲綢之路綿亙萬里,延續千年,積澱了以和平合作、開放包容、互學互鑑、互利共贏為核心的絲綢之路精神。在新的歷史條件下,我們提出“一帶一路”倡議,就是要繼承和發揚絲綢之路精神,把我國發展同沿線國家和世界其他國家發展結合起來,把中國夢同沿線國家和世界其他國家人民的夢想結合起來,賦予古代絲綢之路以全新的時代內涵。共建“一帶一路” 倡議源於中國,更屬於世界。以共建“一帶一路”為實踐平台推動構建人類命運共同體,這是從我國改革開放和長遠發展出發提出來的,符合中華民族歷來秉持的天下大同理念,符合中國人懷柔遠人、和諧萬邦的天下觀,順應時代要求和各國加快發展的願望,佔據了國際道義制高點。

“一帶一路”倡議秉持和遵循共商共建共享原則,努力實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,是發展的倡議、合作的倡議、開放的倡議。這一倡議的核心內涵,是促進基礎設施建設和互聯互通,加強經濟政策協調和發展戰略對接,促進協同聯動發展,實現共同繁榮。這一倡議要實現的最高目標就是在“一帶一路”建設國際合作框架內,各方攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝着人類命運共同體方向邁進。

幾年來,“一帶一路”建設完成了總體佈局,繪就了一幅“大寫意”,取得了令人矚目的成就。今後要聚焦重點、深耕細作,共同繪製精謹細膩的“工筆畫”。堅持開放、綠色、廉潔理念,追求高標準、惠民生、可持續目標,推動共建“一帶一路”沿着高質量發展方向不斷前進。

“一帶一路”建設跨越不同地域、不同發展階段、不同文明,是各方共同打造的全球公共產品。要尊重彼此主權、尊嚴、領土完整,尊重彼此發展道路和社會制度,尊重彼此核心利益和重大關切,把“一帶一路”建成和平之路;聚焦發展這個根本性問題,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享,把“一帶一路”建成繁榮之路;打造開放型合作平台,維護多邊貿易體制,解決經濟增長和平衡問題,把“一帶一路”建成開放之路;堅持創新驅動發展,優化創新環境,集聚創新資源,把“一帶一路”建成創新之路;以文明交流超越文明隔閡、文明互鑑超越文明衝突、文明共存超越文明優越,把“一帶一路”建成文明之路。

共建“一帶一路”是經濟合作倡議,不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟,不針對誰也不排除誰;是開放包容進程,不是要關起門來搞小圈子或者“中國俱樂部”;是中國同世界共享機遇、共謀發展的陽光大道,不是這樣那樣的所謂“陷阱”,不以意識形態劃界,不搞零和遊戲。只要各國有意願,我們都歡迎。

(摘自《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》)