代表委員回一線丨代喜院:帶回“兩會”精神 踏實履職盡責

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 09:56:44

全國“兩會”圓滿閉幕,但履職的腳步不能停。剛從北京參加“兩會”歸來的全國人大代表、鄂倫春旗人大主任代喜院第一時間將習近平總書記參加內蒙古代表團審議時的重要講話精神和“兩會”精神傳達到基層,為廣大幹羣提振發展信心,鼓足工作幹勁。

“面對面、近距離地聆聽習近平總書記講話,真切感受到了總書記的高瞻遠矚,情深意切,讓我們深感振奮、備受鼓舞。”代喜院表示,習近平總書記對事關內蒙古全局工作和長遠發展的重大問題作出重要指示、提出明確要求,具有很強的政治性、思想性、指導性和針對性,為做好今後新發展階段各項工作提供了重要遵循。作為祖國邊疆少數民族地區,要認真學習領會總書記重要講話精神,着重在鄉村振興、生態環境建設等方面創造性地開展工作,更好地推動總書記重要講話精神落地生根、開花結果。

代喜院説,去年,鄂倫春旗成功實現了脱貧摘帽。但做好鞏固拓展脱貧攻堅成果,實現與鄉村振興有效銜接將是接下來工作的重點。我們要嚴格落實“四個不摘”要求,將脱貧體制機制延用到鄉村振興,實現無縫對接。繼續實施結對幫扶、單位包聯工作機制,保留選派駐村第一書記和工作隊制度,加大對薄弱村的支持和幫扶力度,確保過渡期內幫扶力量不撤,堅決防止返貧。以扶貧產業園為重要抓手,大力發展食用菌、雜糧、紫蘇、牛羊肉等精深加工產業,依託京蒙扶貧協作和北京西城區幫扶平台作用,促進鄂倫春旗農產品流向北京企業、電商和批發市場,與全國特色產業精準對接,分層分類加強對農村低收入家庭常態化幫扶,千方百計促進農民增收。

當選全國人大代表4年來,代喜院共提出關於民族文化傳承、生態建設、環境保護等15條建議。今年,他十分關注老舊小區改造工作,提出了將“三供一業”移交後的非城關鎮住宅小區納入城鎮老舊小區改造範圍的建議。

代喜院表示,作為一名基層人大工作者,將融會貫通地學習領會習近平總書記對內蒙古的重要講話重要指示批示精神,緊緊圍繞自治旗改革發展穩定大局,全面做好各項本職工作,不斷推動自治旗經濟社會全面發展。

(記者:付饒)