藍天碧水 節能降碳 呼倫貝爾市節能降耗倡議書

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-17 10:11:02

2021年是“十四五”開局之年,為深入貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神,落實中央和自治區能耗雙控工作部署,更好地完成我市的能耗雙控任務,進一步優化升級產業結構,提高發展質量,堅定不移走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,全力推動向綠色生產生活方式轉變,引導我市人民形成節能降耗工作合力,特向全體居民及機關企事業單位發出如下倡議:

營造人人行動、人人蔘與節能的文化氛圍。“克勤利於邦,克儉利於家”,全體市民應牢固樹立勤儉節約、節能低碳的綠色社會理念,讓節能減排、低碳出行、節儉生活成為一種生活常態、一份社會責任、一種社會公德,努力形成人人講節約、處處見行動的良好文化氛圍。

營造綠色低碳、健康時尚生活的社會氛圍。節能降耗人人有責、節能成果全民共享,倡導全體市民自覺發揚中華民族勤儉節約的傳統美德。提升節能意識,開展節水、節電行動,做到隨手關水、關電的良好習慣,在光線充足時,儘量不開燈。科學使用空調,室內無人時不開空調,開空調時不開門窗(疫情期間除外),提高空調能效水平。提倡綠色消費,儘量選購簡單包裝的商品、綠色無公害食物等。合理點餐,光盤行動,自帶水杯和餐具,儘量不使用一次性塑料袋、木筷、紙杯、紙巾等。做好垃圾分類,從源頭實現生活垃圾減量,養成主動分類、自覺投放的行為習慣,踐行綠色循環生態文明理念。倡導綠色低碳出行,加大新能源汽車的推廣和應用,鼓勵和引導廣大市民踐行低碳環保,提倡乘坐公共交通工具、騎自行車或步行上下班,推動形成綠色化生產生活方式。在全社會大力推廣使用高能效電器、節水型器具等節能環保低碳產品。

營造重點突出、協同推進的工作氛圍。節能減排創效益、綠色發展贏未來。推行節能綠色辦公,倡導公共機構、公共場所對辦公設備、管理設備進行節能管理,使用節能環保產品,爭做綠色辦公的表率,增強節能減排工作的責任感和使命感。爭創綠色節約型單位,行政、事業單位要帶頭開展綠色節約型機關創建活動,機關工作人員要帶頭投身節能環保、綠色低碳行動,開展爭創綠色學校、綠色醫院、綠色文化體育場館等活動。爭創節約型企業。各重點用能單位要以綠色發展為目標,主動調整產能結構,優化資源配置,積極開發利用新能源、清潔能源和可再生能源,減少污染物排放,減少過剩產能。推動能源消費結構綠色低碳轉型,推動清潔生產和資源分類回收循環使用。

“生態興則文明興,生態衰則文明衰。”讓我們積極行動起來,踐行綠色、低碳、循環、可持續的生產生活方式。讓我們積極行動起來,爭做綠色發展、節約低碳生活的踐行者、倡導者和引領者。建設資源節約型、環境友好型社會,為建設美麗富饒和諧安寧呼倫貝爾作出新貢獻!

呼倫貝爾市節能減排工作

領導小組辦公室

2021年3月10日