索曙輝代表:探索邊疆少數民族地區 高質量發展新路子

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-12 15:04:06

“習近平總書記參加內蒙古代表團審議時,從促進高質量發展、鞏固脱貧攻堅成果、推進鄉村振興、保護生態環境以及鑄牢中華民族共同體意識等方面提出了要求、指明瞭方向。” 全國人大代表、莫力達瓦達斡爾族自治旗旗長索曙輝説,作為剛剛脱貧的邊疆少數民族地區的一員,他倍感鼓舞。

莫力達瓦達斡爾族自治旗是我國三個少數民族自治旗之一,也是農業大旗。“如何貫徹新發展理念、實現高質量發展是我們下一步重點探索的內容。”索曙輝説,這是他在今年會議期間一直思考的問題。

“民族團結是發展的基礎,作為全國民族團結進步創建活動示範旗,我們將全面貫徹黨的民族政策,認真做好推廣普及國家通用語言文字工作,以學習黨史、學習新中國史為基礎,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,進一步鞏固民族團結成果。”索曙輝説。

“我們將繼續做好脱貧攻堅和鄉村振興的有效銜接,因地制宜引導發展村集體產業,向精深加工、新型經營主體培育等方向轉變。” 索曙輝在筆記本上寫下了自己的思考結果。他表示,要通過發揮地方優勢,打造東北地區最大的綠色大豆生產輸出基地。同時,推進生豬養殖基地建設,打造蒙鵝特色養殖標準化生產基地,提升區域性品牌知名度,推動產業轉型的提質增效,進一步融入國內大循環。

“持續貫徹綠色發展理念,按照‘生態產業化、產業生態化’的發展思路,繼續探索林下經濟與經濟林發展新模式,打造沙棘種植基地和北方藥材基地,推進沙棘和藥材深加工,拓寬產業鏈,提高產品附加值。” 索曙輝説,要同時持續推進大氣、水、土壤污染防治,以實際行動守護住 “綠水青山”。

“我們一定更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,努力拼搏、奮勇前進,以高質量發展將‘十四五’規劃的美好藍圖變成現實。” 索曙輝説。(內蒙古日報記者 章奎)