巾幗之花 美麗綻放——記全國巾幗建功標兵、阿榮旗婦聯主席孟楠

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-09 10:04:37

孟楠(右三)帶領女企業家協會的姐妹們深入阿榮旗霍爾奇鎮於屯村,在農家院裏話發展。

在第111個“三八”國際婦女節來臨之際,阿榮旗婦聯主席孟楠榮獲“全國巾幗建功標兵”榮譽稱號,成為我市唯一獲此殊榮的婦女幹部。

參加工作至今,孟楠在阿榮旗婦聯整整幹了15年,她把人生最美好的年華都奉獻給了婦女事業。在脱貧攻堅的路上,她傾盡全力幫助阿榮旗貧困婦女提高生產生活水平,憑着一腔赤誠帶領貧困婦女撐起自己的一片天。

農家院裏談需求,田間地頭話發展。孟楠作為阿榮旗引領村扶貧工作隊隊長,她的心與貧困婦女的心緊貼在一起。幾年來,為了阿榮旗貧困婦女姐妹脱貧路上不掉隊,孟楠不忘初心,砥礪前行,無悔無憾。

快刀斬“窮根”。在她的帶領下,阿榮旗婦聯組織開展種養殖、家政服務、農村電商、手工編織、扶志+扶智、新型職業女農民等各類培訓班,激發貧困婦女內生動力,提升她們脱貧致富的技能。連續多年與阿榮旗人社局聯合開展“春風行動”網絡和現場招聘會,解決近千名貧困婦女就業問題。爭取區、市兩級“巾幗脱貧示範基地”12個,全旗1296名貧困婦女直接受益,輻射帶動萬名婦女走向致富路。將脱貧攻堅與“美麗家園”活動和特色產業發展相結合,創建市級美麗庭院示範村19個,助力鄉村振興,全力打造山清水秀、天藍地綠、村美人和的幸福美麗新家園。

關愛貧困母親,奉獻愛心和温暖。在她的帶領下,阿榮旗婦聯爭取“貧困母親兩癌救助基金”152萬元,救助155名農村“兩癌”貧困母親。

2020年疫情防控期間,孟楠不顧個人安危,主動請纓擔任社區網格員,甘做居民羣眾健康安全防護的第一道防線。疫情緩解之後,她又第一時間組織廣大婦女復工復產,為地方經濟建設貢獻自己的一份力量。

在孟楠的帶領下,阿榮旗婦聯曾獲評全國“兩綱”示範縣、全國城鄉崗位建功先進集體、全國“母親健康快車”合作伙伴等榮譽稱號。在巾幗脱貧行動中,孟楠組織成立了阿榮旗女企業家協會,助力該旗脱貧攻堅、鄉村振興和經濟發展。阿榮旗女企業家協會還開展各類公益活動,榮獲了“全國巾幗建功先進集體”的稱號。

孟楠在接受筆者採訪時説:“新時代賦予新使命,新徵程呼喚新作為。榮獲‘全國巾幗建功標兵’稱號是我今年收到的最珍貴的節日禮物。今後,我將以此為新的起點,立足崗位、勇於擔當、無私奉獻,不負韶華、不辱使命,進一步引領和激勵阿榮旗廣大婦女以更加飽滿的熱情、更加昂揚的鬥志,為經濟社會發展貢獻巾幗力量。”(於雪梅)