習近平總書記:“巾幗不讓鬚眉的豪情和努力,起到了‘半邊天’的重要作用”

發佈者:Liukun 來源:新華網 瀏覽: 發佈時間:2021-03-08 16:19:29

在“三八”國際勞動婦女節到來之際,習近平總書記向參加全國“兩會”的女代表、女委員、女工作人員,向全國各族各界婦女,向香港特別行政區、澳門特別行政區和台灣地區的女同胞、海外女僑胞,致以節日的祝賀和美好的祝福。

總書記講道

“我國廣大婦女積極投身新時代中國特色社會主義事業,以巾幗不讓鬚眉的豪情和努力,起到了“半邊天”的重要作用。”

“特別是在決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅、抗擊新冠肺炎疫情等各個戰線上,廣大婦女奮勇爭先、頑強拼搏,充分展現了新時代女性風采。”

“實現黨和國家發展的宏偉藍圖,需要包括婦女在內的全體中華兒女共同奮鬥。”

“希望廣大婦女做偉大事業的建設者、做文明風尚的倡導者、做敢於追夢的奮鬥者,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。”

“沒有婦女,就沒有人類,就沒有社會”

黨的十八大以來,習近平總書記多次就婦女和婦女工作作出重要論述,為新時代中國婦女事業發展指明瞭前進方向。

做好黨的婦女工作,關係到團結凝聚佔我國人口半數的廣大婦女,關係到為黨和人民事業發展提供強大力量,關係到鞏固黨執政的階級基礎和羣眾基礎,必須堅持男女平等基本國策,充分發揮我國婦女偉大作用,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

——2013年10月31日在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的講話

婦女是物質文明和精神文明的創造者,是推動社會發展和進步的重要力量。沒有婦女,就沒有人類,就沒有社會。

——2015年9月27日在全球婦女峯會上的講話

婦女權益是基本人權。我們要把保障婦女權益系統納入法律法規,上升為國家意志,內化為社會行為規範。要增強婦女參與政治經濟活動能力,提高婦女參與決策管理水平,使婦女成為政界、商界、學界的領軍人物。

——2015年9月27日在全球婦女峯會上的講話

在中國人民追求美好生活的過程中,每一位婦女都有人生出彩和夢想成真的機會。中國將更加積極貫徹男女平等基本國策,發揮婦女“半邊天”作用,支持婦女建功立業、實現人生理想和夢想。中國婦女也將通過自身發展不斷促進世界婦女運動發展,為全球男女平等事業作出更大貢獻。

——2015年9月27日在全球婦女峯會上的講話

堅持男女平等基本國策,保障婦女兒童合法權益。完善社會救助、社會福利、慈善事業、優撫安置等制度,健全農村留守兒童和婦女、老年人關愛服務體系。

——2017年10月18日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

要堅持男女平等基本國策,維護婦女兒童合法權益。長期以來,男女平等、尊重婦女的觀念越來越深入人心,同時針對婦女的歧視依然存在。解決這些問題,需要從國家層面治理,對嚴重侵犯婦女權益的犯罪行為要堅決依法打擊,對錯誤言論要及時予以批駁。婦聯要主動作為,哪裏的婦女合法權益受到侵害,哪裏的婦聯組織就要站出來説話,依法依規為婦女全面發展營造環境、掃清障礙、創造條件。

——2018年11月2日在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的講話

要幫助婦女處理好家庭和工作的關係,做對社會有責任、對家庭有貢獻的新時代女性。要引導婦女發揚愛國奉獻精神,自尊自信自立自強,以行動建功新時代,以奮鬥創造美好生活,在祖國改革發展的偉大事業中實現自身發展,在人民創造歷史的偉大奮鬥中贏得出彩人生。

——2018年11月2日在同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話時的講話

婦女是人類文明的開創者、社會進步的推動者,在各行各業書寫着不平凡的成就。我們正在抗擊新冠肺炎疫情,廣大女性醫務人員、疾控人員、科技人員、社區工作者、志願者等不畏艱險、日夜奮戰,堅守在疫情防控第一線,用勤勞和智慧書寫着保護生命、拯救生命的壯麗詩篇。我們要為她們點贊。

——2020年10月1日在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25週年高級別會議上的講話

建設一個婦女免於被歧視的世界,打造一個包容發展的社會,還有很長的路要走,還需要付出更大努力。讓我們繼續攜手努力,加快實現性別平等、促進全球婦女事業發展。

——2020年10月1日在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25週年高級別會議上的講話

“十四五”規劃和2035年遠景目標的重要一章

保障婦女基本權益是“十四五”規劃和2035年遠景目標的重要一章之一,是增進民生福祉、提升共建共治共享水平的重要內容之一。

堅持男女平等基本國策,切實保障婦女羣體發展權利和機會。既要促進男女平等和婦女全面發展,包括女性發展權利和共享發展成果、衞生健康、教育權利、經濟權益、政治權利等多個方面;也要落實法規政策性別平等評估機制,提高留守婦女關愛服務水平,嚴厲打擊侵害婦女和女童人身權利的違法犯罪行為。

未來可期,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我國的婦女事業必將取得新的更大的發展!

女同胞們,節日快樂!

(來源:《內蒙古日報》官方微信)