滿歸貝爾茨河國家濕地公園 用紅外線相機為野生動物“拍寫真”

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:28:51
紅外線相機鏡頭下野生狍子在夜間覓食

 

本報訊 日前,內蒙古滿歸貝爾茨河國家濕地公園管理處先後在濕地公園內用紅外線相機抓拍到猞猁、狍子、花尾榛雞等多種野生動物影像,為進一步掌握公園內的野生動物種類,瞭解野生動物生活習性,更好地保護野生動物提供了第一手資料。

滿歸貝爾茨河國家濕地公園總面積5607.63公頃。受高寒天氣及高緯度地勢影響,這裏的野生動物生長速度十分緩慢且多為獨自生存。為了保護野生動物,工作人員確定了狍子集中活動區、猞猁經常出沒區及花尾榛雞覓食區,並將這些區域確定為“高危險區”,自2019年冬季開始截至今年3月,先後在公園核心區不同地點佈設了30台紅外線相機,在野生動物繁殖期和野生動物幼崽成長期由工作人員定期進行巡護,堅決禁止外來人員出入,防止盜獵現象發生。

(顧萬廷 沈立婷)

 


上一篇:[生態]