春賞杜鵑夏漂流 金秋採摘冬滑雪 扎蘭屯市以生態為底讓旅遊生金

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:26:31
秋季採摘
金龍山大眾滑雪賽比賽瞬間
翠屏山杜鵑坡

 

本報訊 近年來,扎蘭屯市旅遊行業緊扣全面建成小康社會目標任務,以高質量發展為主線,堅持以理念創新、產品創新、業態創新、主體創新等多方面創新為引領,旅遊業呈現出增長強勁、質效提升的良好態勢。

扎蘭屯市圍繞打造內蒙古東部重要的度假休閒旅遊目的地的發展佈局,堅持“資源為根,特色為本,文化為魂,市場為導向”,本着保護也是發展的原則,主打四季生態休閒度假旅遊產品,“春賞杜鵑夏漂流 金秋採摘冬滑雪”構成了該市四季旅遊的主打品牌。

依託豐富的自然資源和良好的生態環境,扎蘭屯市深入踐行“綠水青山就是金山銀山”“冰天雪地也是金山銀山”理念,在發展全域旅遊方面,搶抓“十四冬”契機,積極謀劃文化旅遊產業融合發展、長遠發展,圍繞打造內蒙古東部重要的度假休閒旅遊目的地發展佈局,以舉辦冰雪賽事推動冬季旅遊,逐步走出高質量旅遊發展之路。緊緊抓住阿爾山-柴河景區晉升為國家5A級景區,着力構建柴河國家5A級景區和扎蘭屯國家級生態旅遊度假區兩極帶動全域旅遊發展的新格局,堅持“兩級拉動、全域統籌”積極融入“烏阿海滿扎”旅遊一體化發展,全力打造內蒙古東部重要的度假休閒旅遊目的地。

在國家級生態旅遊度假區創建上,扎蘭屯市借勢“十四冬”,加快推進金龍山休閒度假旅遊區多元化投資建設,統籌打造昂勒小鎮、揚旗山水庫、秀水國家濕地公園、百年吊橋公園、翠屏山杜鵑花公園、鐵路文化休閒區等景區景點,統籌推進基礎設施建設,積極爭創以金龍山為龍頭,輻射帶動秀水濕地核心區、揚旗山水庫景區為一體的扎蘭屯國家級生態旅遊度假區。大力推進五星村、嶺航村、揚旗山村等鄉村旅遊、生態旅遊景點建設,做大做強休閒農業與鄉村旅遊示範縣品牌。加快完善重點景區交通、旅遊廁所等基礎設施建設,健全遊客集散中心等公共服務體系。推進旅遊與文化、體育、鄉村、康養等產業融合發展,加快形成“旅遊+”融合發展新模式。

經過多年的培育,扎蘭屯獲得了國家級風景名勝區、中國旅遊城市、全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣等多項國家級稱號,打造了四季旅遊節慶品牌,實現了冬季旅遊破題。

扎蘭屯市將不斷探索“全域共建、全域共融、全域共享”的全域旅遊發展新模式,繼續主打四季生態休閒度假旅遊產品,重點實施“旅遊+文化+生態”戰略。未來,航空遊、工業遊、康養遊等旅遊產業將為扎蘭屯市的旅遊增添新的內涵,新的亮色。 (梁驊 張宇鵬)