額爾古納市着力建設天藍、地綠、水淨的美好家園

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:21:06

本報訊 近年來,額爾古納市以創建國家級生態市、森林城市和傳統村落保護為抓手,大力加強生態建設,打造宜居的生存發展環境,着力建設天藍、地綠、水淨的美好家園。

“十三五”期間,額爾古納市生態環境更加優美,基礎設施短板不斷補齊,生態建設紮實推進。隨着生態環境的持續變好,該市域內的野生動物數量和種羣不斷變多,駝鹿、沙狐等瀕危野生動物在額爾古納生存的數量和出現的次數持續增多。

額爾古納濕地自然保護區物種豐富,在乾旱的季節,由於較穩定的水情、充足的濕地,這裏成為許多鳥類重要的庇護場所,每年在這裏遷徙停留、繁殖棲息的鳥類達到2000萬隻,從這裏遷徙停留的大鴇和小天鵝的數量分別佔全球總數的17%和19%。為持續改善生態環境,該市採取了一系列保護和治理措施,加大對保護區內管護、巡護力度,加強對眾多野生動植物的監測,廣泛宣傳《野生動物保護法》等法律法規,為各類野生動植物營造一個安全美麗的生態家園。

去年,額爾古納市發放各類生態保護補貼資金1.5億元,完成造林綠化7000畝,天然林保護工程二期205.5萬畝,公益林生態效益補償281萬畝,人工種草2.1萬畝。濕地生態系統國家定位觀測研究站基本完工。繼續開展“綠衞2019”、保護區“綠盾”、河道採砂專項整治等執法行動。

2021年,額爾古納市將走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展之路,持續加大生態環境保護建設力度,全力打造自然環境優美,文化底藴深厚的宜居城市。深入推進水生態文明建設,健全河長制配套制度。完善生態環境監管機制,嚴厲打擊破壞生態環境行為,用最嚴格的監管制度守住生態建設成果。(王卓)