本期話題:如何正確報警

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 09:57:24


主持人:李辰

主持語:2020年我市共受理報警電話437331個,短信等其他形式報警55個,為維護社會安定、保護百姓安寧做出了貢獻。但報警電話中,無效報警、騷擾電話遠遠超過了有效接警量,去年,我市110共接無效警情357977起,佔報警總數的81.8%。不僅佔用了有限的警用資源,影響他人求助,而且干擾了公安機關的正常調度,影響接出警的工作效率,造成公共資源的巨大浪費。110受理的範圍有哪些?惡意擾警、騷擾110會受到怎樣的處罰?報警時怎樣為處警及救援贏得時間?本期《百姓説事》邀請了相關部門負責人對市民關心的相關疑問做解答。

嘉賓:呼倫貝爾市公安局警情指揮中心主任王唯

主持人:110受理的範圍有哪些?

嘉賓:除了謊報、誤報和騷擾等無效報警電話,部分羣眾對110報警台的受理範圍和12345政務服務便民熱線的受理範圍不太清楚,導致非警務類報警電話經常佔用110接警台。110受理的範圍為:刑事案件、治安案(事)件;危及人身、財產安全或者社會治安秩序的羣體性事件;自然災害、治安災害事故、火災、交通事故;其他需要公安機關緊急處置的與違法犯罪有關的報警;危及公共或羣眾安全迫切需要處置的緊急求助;公安機關及人民警察正在發生的違法違規行為。而“12345”政務服務便民熱線負責統籌協調政府各職能單位,除110受理範圍外,羣眾在遇到非緊急情況下的困難需要幫助時,可以隨時撥打。

主持人:惡意擾警、騷擾110會受到怎樣的處罰?

嘉賓:惡意撥打110報警電話是違法行為。對撥打110取樂、滋擾公安機關工作秩序或報假警等行為,公安機關將按照有關法律規定,依法進行處罰,對構成犯罪的還要依法追究其刑事責任。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十五條,對散佈謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的,處5日以上10日以下拘留,可以並處500元以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。

主持人:報警時怎樣為處警及救援贏得時間?

嘉賓:很多羣眾遇到緊急情況報警時,情緒比較緊張,難免心情慌亂,往往表述不清。如民警最常接到的報警電話情形是:“這裏發生某某事件,你們快來呀”,然後匆匆掛斷電話,類似這樣的錯誤報警方式,民警無法快速準確地到達出事現場,為警情處置浪費了寶貴時間。針對不同的案(事)件,在撥打110進行求助時,除了講明案件的一般情況外,還要有所側重,如:針對搶劫、搶奪類警情,報警時一定要講清楚嫌疑人的基本特徵、人數、是否駕駛車輛及車型、車號、顏色、逃跑方向;針對盜竊類警情,報警時一定要講清楚被盜或發現被盜的時間、地點,被盜物品數量、價值及特徵等,以及違法行為人或犯罪嫌疑人採取的手段;針對打架鬥毆、賭博等治安案件,報警時要講明確切地點、參與人數等基本情況;針對交通事故類警情,報警時要講明事故發生的具體時間、地點,是否有人員傷亡、傷者傷勢及被困情況,交通事故的類型即是單方事故、機動車與機動車、非機動車及行人等;針對治安糾紛類警情,報警時要講明是因何種糾紛引發的,即是因經濟糾紛、消費糾紛還是其他糾紛引發的。

結束語:110被稱為“生命熱線”,是大家最熟悉的電話號碼,可以説是整個公安系統的代號,這個號碼全年無休,守護人民羣眾的生活與安全。但大量無效報警電話打入,造成了110報警平台不堪重負,使真正需要報警或求助的羣眾因佔用線路而無法打進,嚴重干擾了110接處警工作,是對有限的110資源的巨大浪費。在此呼籲廣大市民,正確使用110報警電話,無效報警是對別人報警求助的阻礙和傷害,而惡意騷擾110是違法甚至犯罪行為,要承擔相應的責任。

往期回顧

往期話題中,本欄目邀請了呼倫貝爾市發展和改革委員會黨組成員、副主任宋翰傑,呼倫貝爾市市場監督管理局產品質量監督科主任科員卜啓兵,一同探討了關於加強塑料污染治理熱點問題,在廣大讀者中引起強烈反響。近期,有市民撥打本報熱線再次提出相關問題,就此,本報記者採訪了呼倫貝爾市農牧局科教科科長閆興軍,為市民提出的疑問做解答。

主持人:對於農田地膜塑料廢棄物怎樣進行回收和處置?

嘉賓:農膜覆蓋栽培是1978年自日本引進的一項成功的農業增產技術,是我國傳統農業技術向現代化、集約化發展的重大技術改革。由於其技術具有蓄水保墒、提高地温、延長作物生長期、促進作物生長、增加產量,同時可降低冰雹乾旱風沙及温差等自然災害給作物生長帶來的不利影響等顯著特點,給農業生產帶來巨大經濟效益,因此,我市自90年代開始大面積推廣使用地膜覆蓋技術,目前全市地膜覆蓋栽培技術已從蔬菜、瓜類和特色作物發展到玉米等糧食作物,現在地膜已經與種子化肥農藥一起成為不可缺少的農資。

但農用地膜在自然條件下極難降解,在土壤內存留的農用膜破壞土壤的物理和化學結構,可抑制土壤微生物的生長,最終導致作物難以發芽出苗作物減產,影響農產品的產量和質量,使農民的收入受到極大的影響。

為降低地膜造成的污染,市農牧局積極宣貫《聚乙烯吹塑農用地面覆蓋薄膜》(GB 13735-2017),對農用地膜使用新標準及控肥膜增效技術進行了宣傳培訓;同時,積極改進農藝措施,對種植業結構進行了調整,積極推廣生育期短、地膜依賴度低的品種,逐步減少地膜覆蓋面積。我市地膜回收主要以人工撿拾和機械回收為主,回收率為81%,回收的地膜送至地膜回收點或企業收購做成塑料製品。