牧民達西的“網紅”生活

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:13:52

編者按

達西,全名達西斯仁,鄂温克旗錫尼河西蘇木好力寶嘎查一位“90後”牧民。大學畢業後選擇回到自家牧場,陪伴整日操勞的父母,幫助他們接羔放牧。一個偶然的機會,達西走進鏡頭,之後學會用“快手”進行視頻製作。他發佈的視頻沒有華麗的包裝,樸素真實地記錄他及家人的日常生活,拍攝草原美景、分享草原美食,受到網友們的喜愛,達西也因此成為一名“網紅”。今天,我們帶您走近達西,瞭解這位年輕牧民不一樣的“網紅”經歷。

“大家好,我是牧民達西。”這是“90後”牧民達西在網絡上的開場白,也成為他標誌性的語言。

1991年出生的達西,全名叫達西斯仁,他的家鄉在鄂温克旗錫尼河西蘇木好力寶嘎查。

草原的味道,是兒時的美好記憶。達西出生在呼倫貝爾草原上的蒙古包裏。回憶起兒時的草原生活,達西印象最深的是:早上還未睜開眼睛,牛羊的叫聲就灌進耳朵;火爐裏燃燒着的牛糞散發着大自然的味道,混合着爐灶上的奶茶香味,鑽進鼻子。“那種感覺特別好!”達西的言語裏洋溢着幸福。

作為牧區長大的孩子,達西在高一時,就代表學校參加呼倫貝爾市組織的青少年中國式摔跤比賽,獲得第三名的好成績。高二時,達西拿到了這項賽事的冠軍。在呼和浩特民族學院讀本科時,他還代表學校參加全國大學生運動會的搏克(摔跤)比賽。

2014年,大學畢業後,在朋友眼裏“靠譜”“不太會説話”的達西回到了自家牧場。剛回到牧場的前半年裏,達西也曾動搖過,幾度想離開牧場去城裏找工作。但看到每天辛苦勞作的父母在漸漸衰老,達西還是割捨不下,安心留在了牧場。每天,達西看着那些由他參與接生、放牧,不斷長大的小羊羔和牛馬駱駝,他覺得生活很充實。

達西現在的“紅”,離不開一位“對草原無限嚮往”的蒙古族大男孩——包文鋭。不同於達西,包文鋭從小在城鎮裏生活。對草原熱愛的包文鋭被達西一家人依然保留的傳統牧民生活深深吸引,由此成了達西家的常客。在一次聊天中,二人一拍即合,創建了視頻號“牧民達西”,通過分享達西一家平凡樸實的日常生產生活,讓更多人瞭解呼倫貝爾牧民,瞭解呼倫貝爾大草原。包文鋭説:“印象最深的是2018年春天,我拍攝的達西媽媽熬製蒙古奶茶的視頻爆紅,單條播放量達4300多萬次。”以前,達西一家是草原上非常普通的牧民家庭,自從達西在網上“火了”以後,到他家做客、拍攝,購買駝具製品、奶製品的人越來越多,給達西家裏增添了一份收入。

2020年3月,達西開始用“快手”記錄和分享自己的日常生活。他拍攝的視頻沒有華麗的包裝,樸素真實地記錄草原生活、拍攝草原美景、分享草原美食……

2020年初春,達西在尋找駱駝的路上,見一匹小馬陷在一處淺水中。憑藉經驗,達西確定這匹小馬是被困住了,他挽起褲腿走進冰冷的水中,將小馬抱了上來,讓小馬與馬媽媽團聚了。這一幕被網友記錄了下來。達西的這個舉動讓大家看到了牧民的善良,粉絲們看到後特別感動。

達西説:“其實這種事情在草原上時常發生,任何一個牧民遇到這種情況都會這樣做。在草原上牧民經常營救被圍欄卡住或者受傷的野生動物。狼、狐狸、天鵝、大雁、野兔等野生動物和牧民相處得非常融洽,每年乾旱的時候,牧民還會放些生肉在狐狸洞口。”

2020年,經過三年的戀愛,達西和陶格陶瑪舉行了傳統的布里亞特婚禮。

“我們的婚禮是在草原上舉行的,來參加婚禮的人穿着民族服裝,參加婚禮的人也很多。”回憶起當時婚禮場景,達西的臉上洋溢着幸福的笑容。

達西的布里亞特婚禮,由百餘位親友幫忙操辦,30多張羊皮純手工縫製成的禮服、20多頭(只)牛羊連夜蒸煮一起上桌……婚禮上的這些“大場面”驚呆了網友。

短視頻平台為達西的婚禮創建了“布里亞特婚禮”官方話題,同時在婚禮當日開啓了18小時超長直播活動,播放量達5.5億次。

一些得知情況的網友驅車趕到婚禮現場,大家被美麗的草原深深吸引,被原生態的婚禮所震撼。

達西家的傳統牧民生活深深吸引了廣大網友,看到他在短視頻裏擠駝奶,遠在一線城市的粉絲們紛紛留言要品嚐。達西就將擠好的駝奶裝在泡沫箱裏放上冰袋保鮮,快遞到北京、上海等地。

直播帶貨不僅給達西一家帶來了可觀的經濟收入,同時,也讓他有了要幫助其他牧民家庭的想法。“以前,我們家一個月收入就兩三千元,直播帶貨後家庭收入增加了,直播銷售額一天最多能達到20萬元。”達西説。

半年多的時間,達西不光收穫了百萬粉絲,更收穫了“網紅”的新身份,利用這一身份,幫周邊牧民和當地的農畜產品企業售賣家鄉特色農畜產品就更加便利了。目前,達西在抖音和快手短視頻平台上已獲得全網數百萬粉絲關注,視頻播放總量達數十億次。

如今,達西通過手機和網絡讓自己成為“新”牧民,直播成為牧區新生活方式。達西説,今後要把更多的牧民拉進“互聯網+”新經濟上來,讓更多的人瞭解牧民、愛上草原,並希望通過自己的視頻介紹,可以吸引更多外地人來呼倫貝爾旅遊。

近日,達西被短視頻平台評選為“幸福鄉村帶頭人”。為了幫助家鄉更多的牧民增收,達西教會更多牧民拍攝短視頻,以期能通過網絡讓草原特色物產的銷路更加廣闊。3月6日,牧民達西受邀連線央視融媒體特別節目《兩會你我他》。在連線過程中,達西展示了自己家從事的駱駝特色養殖產業,同時他希望牧區的移動網絡信號能更加穩定一些。達西也希望,通過他們的直播,可以讓呼倫貝爾的草原風情以及特色農畜產品被更多人熟知,讓更多的人愛上內蒙古、愛上呼倫貝爾,也讓草原味道飄得更遠。(本報記者 勝利)