伊敏河上的別樣風景

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-18 10:12:26
 

 

在海拉爾伊敏河的冰面上,活躍着一羣快樂的人,他們是夕陽紅老年健身爬犁隊的隊員們。不論是狂風呼嘯,還是雪花飄飛,他們的冰道爬犁都照打不誤。

隊員程茂富今年77歲,退休前在伊圖里河鐵路電務段工作。他是從2016年開始參與此項活動的,當時用的是木頭爬犁,一起玩兒的除了隊員們還有許多不認識的共同愛好者。海拉爾漫長的冬季給愛好户外運動的人們提供了充足的時間和場地。

打爬犁的準備工作從每年11月上凍前就開始了。先是堆土堆,下雪後再堆雪、澆水,到12月中旬開始修爬犁冰道。他們修的最長的爬犁滑道有400米。5年多來,程茂富帶領大家不間斷地修冰爬犁滑道,他還承擔整個冬季冰道的養護工作。程茂富説:“雖然我玩兒的時間短,幹活兒的時間長,但是看別人玩得開心,我心裏更高興。”後來隊友貟浩找朋友用舊發電機改制成冰道趟溝機,大大減輕了勞動強度。現在,玩兒冰道爬犁鍛鍊的已經有三、四十人了,有女同志,也有大人領着孩子玩兒的。

夕陽紅老年健身爬犁隊的運動口號是:我運動,我健康,我快樂,我幸福!59歲的許立國,在海拉爾第四人民醫院工作。愛上此項運動後,他説:“玩兒冰道爬犁讓我受益匪淺,這項鍛鍊對頸椎、腰椎、腿腳都有很大的好處。雙人滑還能帶動家人一起參加鍛鍊。在活動中,我結識了許多老同志,大家互相切磋,互相關心,既鍛鍊了身體,又增進了友誼。”

隊員們樂觀、爽朗、互助、友愛的精神深深地感染了許多人。他們衝下坡道,快速滑行,拐過彎道的矯健身影;他們排成一列,做出飛鷹展翅的造型,還有他們臉上飛揚着自信快樂的表情,讓看到的人們也隨之心情愉悦。

夕陽紅老年健身爬犁隊用實際行動為普及冰雪運動貢獻力量。這支隊伍已經成為海拉爾冬季伊敏河上一道別樣的風景。(王成元)