民族團結與青年擔當|張聰聰:用心編織普查情

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-17 15:07:22

自第七次全國人口普查工作開展以來,在陳巴爾虎旗的大街小巷總能看見這麼一羣身影,他們冒着冰雪嚴寒、不分白晝黑夜,他們穿梭於街區樓宇之間,全面開展摸底調查,挨家挨户登記普查信息,以高度的責任感和使命感,用心用情詮釋着普查人敬業奉獻的職業精神。

“您好,我是第七次全國人口普查員,請您配合人口普查工作。”

畢業於2017年的張聰聰是陳旗巴彥哈達蘇木哈達圖社區的一名社區工作者,開具社區證明、整理居民檔案、組織社區活動,為社區居民排憂解難是這名90後大學生邁出校門走進社會的第一份工作。在第七次全國人口普查工作中,他義不容辭的擔任起了普查員這份艱鉅光榮的職業。

據瞭解,張聰聰負責的陳巴爾虎旗巴彥哈達蘇木哈達圖社區第八、第九、第十普查小區共有居民279户,普查人數多、人員結構較為複雜。

為了圓滿完成普查任務,張聰聰在領到任務的第一天起便開始主動翻找起社區檔案資料,提前瞭解轄區每户居民的基本情況。在旗裏每次組織舉辦的人口普查培訓、會議上,他都認真聽、仔細記,並與之前參加過普查的前輩討教經驗,以確保每一項普查指標準確無誤。

“只有掌握了政策,吃透了業務,摸清了底數,在人口普查工作中才能夠做到得心應手”張聰聰説。

隨着入户登記工作的全面展開,吃“閉門羹”是張聰聰經常會遇到的問題,為了提高工作效率,他將轄區老年人、青中年人在自己的小本子上進行了分類標註,白天重點普查退休在家的老人,等到晚上再重點普查工作的青中年人。同時,針對多次上門無人、周邊鄰居也不瞭解的情況,他會第一時間通過人口信息登記卡查找居民聯繫方式,以確保普查工作順利完成。虛心、耐心、細心,張聰聰用心開展普查工作贏得了社區居民的理解與配合。

居住在哈達圖社區鴻達家園的楊女士因工作原因經常很晚下班,一次看着跟自己孩子一邊大的張聰聰坐在樓道里等着她下班回家,激動的説“辛苦了孩子,我一定好好配合普查工作,讓你們早點回家!”

張聰聰對待同事們也同樣是個熱心腸,每每提及到他,巴彥哈達蘇木社區書記兼主任張秀麗總會讚不絕口地説:“他平時做事特別認真,從人口普查工作開始,幾乎沒有休息過,每天都在加班加點,居民樓裏的住户特別多,他每天不辭辛苦爬樓梯,耐心與人溝通,跑完自己的小區還主動幫着別的同事進行普查工作。”用奮進譜寫青春,用熱血温暖寒冬。

在陳巴爾虎草原上,像張聰聰這樣兢兢業業、腳踏實地開展普查工作的普查員還有很多,他們本着認真負責、責任為基、質量為先、精益求精的工作態度,在這場重大國情國力調查中點滴成河、聚沙成塔,為打贏打好人口普查攻堅戰釋放着無限的光和熱。

(供稿:時鑫 阿斯亞)