刑警吉雅圖的柔情

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-02-05 10:38:16

今年35歲的吉雅圖,是呼倫貝爾市公安局新巴爾虎右旗公安局刑警大隊教導員。他的妻子也是同單位的一名公安幹警。

十年的刑警生涯鑄就了他疾惡如仇,除暴安良的鐵血豪情。他是一名百姓擁護,戰友信賴,犯罪分子畏懼的優秀刑警,先後被評為內蒙古自治區“掃黑除惡先鋒”、呼倫貝爾市公安機關十大掃黑英雄。

在偵破內蒙古自治區公安廳掛牌督辦的“5·15涉黑專案”時,他帶領專案組奔波全國多個省市,行程20餘萬公里,走訪近千人取證幾百份,歷經常人無法想象的辛苦後,最終帶領專案組一舉成功打掉盤踞在巴爾虎草原上多年,以高某為首的黑社會性質組織,還給草原一片湛藍的天空。

當牧民手捧“為民除害 還草原藍天”的錦旗來到警隊專案組時,想起辦案過程中那些不眠之夜和千難萬險,這個鐵骨錚錚的漢子沉默半晌滿眼含淚説出一句“值了”。

女兒年幼,雙親年邁,這些夫妻倆都顧不上。吉雅圖的母親曾是新巴爾虎左旗一中的一名教師,為了支持他們夫妻的工作,老兩口退休後來到新巴爾虎右旗照顧年僅4歲的孫女,並幫他們料理家務。幾年下來,母親身體大不如前。2020年7月份,母親在一次體檢中發現了口腔囊腫,可看到兒子天天在專案組忙得疲憊不堪,兒媳也天天加班,母親決定暫時隱瞞病情。一天,吉雅圖無意中發現了母親吃的藥,追問母親什麼情況,母親説沒什麼大事,就是牙疼。吉雅圖非常愧疚,讓母親再等等,等忙完了就帶母親去好好檢查。然而,案件偵破到了關鍵階段,吉雅圖依然無法離開,對母親的承諾因工作原因一直沒法兑現,心疼母親的他在深入走訪的路上再一次落淚。擦乾眼淚後,他再次踏上征程。

2021年1月5日,母親實在忍不住逐漸加重的病痛,騙兒子和兒媳説去海拉爾看親屬散散心,之後,獨自一人來到市醫院就診。醫生診斷完生氣地對她説:“這麼嚴重的病為什麼才來看,必須馬上住院手術。”手術前需要家屬簽字,吉雅圖的母親給他打電話問他在幹啥,他告訴母親正在單位值班寫材料。母親急忙把話咽回來,告訴兒子:“我在親戚這玩得很開心,沒什麼事,你安心工作吧。”

無助的母親只好向一位親屬求助,讓她明天來醫院簽字,並再三叮囑別告訴吉雅圖。第二天的手術在親屬的幫助下順利進行,看到手術後一直昏睡的老人,這位親屬實在忍不住撥通了吉雅圖的電話,告訴了他母親住院手術的情況。剛剛從案發現場回到警隊的吉雅圖手中拿着電話呆住了,緩過神來後趴在辦公桌上掩面痛哭,同事們默默地退出房間,留給這位鐵血男兒一個發泄的空間。

都説男兒有淚不輕彈,吉雅圖的三次落淚讓人心酸和無奈。有國才有家,國泰民才康。雖然無法顧家,無法照顧老人和孩子,但為了千千萬萬家庭的安康,吉雅圖願意做一個堅定的守護者,為社會穩定人民安寧保駕護航。(李少傑)