二月二,每一個Tony老師都很忙

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-14 22:53:05

經過了一個正月

你們的髮型還好嗎?

民間認為

二月二這一天為孩子理髮

叫“剃喜頭”

借龍抬頭之吉時

保佑孩子健康成長,長大後出人頭地

大人理髮

叫“剃龍頭”

辭舊迎新

希望帶來好運

有民諺為證:“二月二,龍抬頭,孩子大人要剃頭。”

所以每到二月二

大大小小的理髮店都會排隊

“二月二剃龍頭,一年都有精神頭。”3月14日是二月初二,又恰逢週日,海拉爾區的理髮店熱鬧起來,不少市民選擇在這一天理髮,以期許鴻運當頭的吉祥預兆。

二月二自古就有“理髮去舊”的説法,寓意借龍抬頭之吉時,保佑孩子健康成長,長大後出人頭地。為討個吉利,大多數人都會在“龍抬頭”的日子,帶着孩子“剃喜頭”,這也使得理髮店生意紅火。

記者走訪多家理髮店看到,家長們帶着孩子來理髮。“想到今天二月二龍抬頭,一大早就出門了。”市民張女士説,每年的二月二當天,他們都會帶着孩子來理髮,圖個吉利。

“二月二剃龍頭”不僅寄託了市民對於新年的美好期待,對海拉爾區美髮業來説也是個新的開始。據瞭解,在去年受到疫情的巨大沖擊後,海區美髮業目前已經恢復至疫情前的水平,在保證疫情常態化防控的同時,大力倡導誠信消費,營造更加放心舒心的消費環境。

(記者:雪寧/文 姜喆/圖)