當心!偷走你視野的青光眼

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-13 13:38:52

在即將春暖花開的季節裏,3月7日-14日,迎來了一年一度的世界青光眼周,這是由世界青光眼聯合會和世界青光眼患者聯合會共同發起的一項全球性行動,旨在提高公眾對青光眼的瞭解和認知,引起公眾對青光眼的重視,達到早發現早治療的目的。今年的主題是“視野不丟,生活無憂”,重在強調要保護青光眼患者的視野,從而提高或維持生活質量。

青光眼是一種不可逆性的致盲性眼病,是世界第二大致盲性眼病(白內障第一位)。指的是一種以特殊性視神經萎縮和視野缺損為共同特徵的疾病,‍‍病理性眼壓增高是它主要的危險因素。其最終結果可能導致失明。而且,與角膜疾病、白內障等可以經過相關手術恢復視力造成的失明不同,當眼壓超過視神經所能耐受的程度,就會導致視神經萎縮,視野逐漸變小,直到失明。因為在現有醫學水平下組成視神經的視網膜節細胞一旦死亡是不可恢復的。因此青光眼造成的失明在現有醫學水平下也是不可逆的,這也使青光眼成為“疑難雜症”的重要原因之一。

青光眼是否能完全治癒?

青光眼造成的視功能損害,一旦發生幾乎是不可逆的。‍只能延緩或者穩定視功能,避免惡化,‍‍所以對於青光眼早期發現、早期診斷、早期治療,減少青光眼致盲率,是非常重要的。‍

青光眼對身體造成怎樣的危害?

‍‍青光眼患者,一部分會出現突然的視力下降,‍頭痛、眼痛、畏光、流淚,嚴重影響病人的‍‍生活質量。另一部分病人在早期並沒有任何的不適,‍‍到晚期出現視力下降和視野缺損,這個時候來就醫,基本上都是晚期,所以視功能就不能再恢復。‍

什麼是眼壓?多少才是正常眼壓?

青光眼和眼壓密切相關,眼壓是指眼球內容物對眼球內壁的壓力,‍視神經對於眼壓特別敏感,當眼內壓增高的時候,‍‍這個視神經就會受壓,神經纖維‍就會萎縮、凋亡,這樣視網膜上的視覺信息不能傳達到大腦,引起視力喪失和視野缺損。‍‍另外視神經供血不足,視神經纖維外環境紊亂,也會導致‍‍視神經節細胞凋亡。‍‍其他的一些危險因素,比如説高血壓、糖尿病等,凡是有影響到視神經供血的這一部分疾病,都是青光眼的危險因素。‍

一般情況下,正常的眼壓是10-21毫米汞柱,‍‍雙眼的眼壓差不超過5毫米汞柱,24小時眼壓的波動不超過8毫米汞柱。‍‍但是對於我們每一個個體來説,最適合自己的就是不引起視神經損傷的眼壓,就是正常的眼壓,對於青光眼病人來説,尤其是晚期青光眼病人,他對眼壓的承受能力會非常‍弱,所以即使他的眼壓在正常範圍,也會造成青光眼的繼續損害,所以越是到晚期的病人,‍他的眼壓越要控制在更低的範圍。

什麼樣的人容易得青光眼?

青光眼可以分為開角型青光眼,閉角型青光眼和先天性青光眼,根據種族還有眼球解剖的差異,‍‍中國人發生閉角性青光眼的機率要大一些,白種人,開角型青光眼要多一些,閉角型青光眼,有一個共同的解剖特徵,就是眼球偏小‍,‍淺前房、窄房角,在‍解剖異常的基礎上,遇到誘發因素就可能會誘發青光眼的發作。‍‍還有一些危險因素,比如説‍近視眼,‍‍或者是一些影響到視神經供血的這一部分疾病,也能‍引起青光眼。‍‍因為小眼球有一定的遺傳性,所以閉角型青光眼也有一定的遺傳性。‍隨着年齡增加,晶體會出現膨脹,前房會更淺,40歲以上女性更易發生閉角性青光眼急性發作。‍

什麼情況會誘發青光眼急性發作?

一般來説‍,‍情緒激動、長時間低頭閲讀、使用擴瞳藥物、‍夜間在暗光底下玩手機打遊戲等等,都有可能誘發閉角性青光眼。‍‍但是這些誘因都有一個共同解剖前提,就是眼球偏小的這類人羣‍。

出現什麼症狀時,是患上了青光眼?

青光眼主要分為開角型、閉角型、繼發性和先天性青光眼。開角型青光眼早期基本沒有任何不適感。早期對視力幾乎沒有影響。因為視神經萎縮最早只是影響視野,即看到的範圍有所減少,患者往往感覺不到,只有通過儀器才能測到。當患者感覺到視野縮小時,青光眼已經很嚴重,多數已晚期,甚至一隻眼睛已經失明。閉角型青光眼分為慢性和急性兩大類,‍‍急性閉角型青光眼是短時間內,即幾個小時或幾天,就會出現嚴重視力下降,‍‍伴有‍‍劇烈頭痛、噁心、嘔吐等,這類患者有時候很容易和顱腦意外,如‍‍腦出血、腦梗塞等混淆,不宜鑑別,需要到醫院進行就診鑑別。慢性閉角型青光眼和開角型青光眼,‍‍屬於兩種類型青光眼,但都因為眼壓是慢慢增高,患者並沒有‍明顯眼部不適,同樣‍都是到了晚期以後,出現嚴重視力障礙才來就診,‍但是這部分病人同樣因為視神經丟失太多,難以恢復到原有視力和視野。先天性青光眼是比較特殊的一類青光眼,‍多發生在三歲以前孩子,這個時候眼壓高,會引起眼球增大,開始會感覺眼睛大好看,但‍要警惕,有可能是先天性青光眼,需要到醫院進行進一步檢查排除。‍‍

所以,與其它眼科疾病相比,青光眼更需要早發現、早治療,早期發現青光眼的一條重要途徑就是健康體檢。目前,很多單位每年都會進行健康體檢,選擇包含有眼科項目的體檢。健康體檢的目的就是發現普通人所感覺不到的病,所以一定要重視參加常規的體檢。

你是不是青光眼的高危人羣?

以下四類青光眼高危人羣需要主動到醫院排查,以免延誤病情。

1.有青光眼家族史。如果家裏有直系親屬患青光眼,那麼一定要儘早檢查。

2.曾經有眼壓高的病史。眼壓高不一定就是青光眼,但是青光眼的形成與眼壓有密切關係。正常的眼壓是10-21毫米汞柱,如果曾經檢查出眼壓高,就應特別注意。

3.高度近視或高度遠視。近視大於600度比較容易患開角性青光眼;高度遠視則與閉角性青光眼有關。應特別注意。

4.45歲後,經常感覺眼睛發脹、疼痛,但症狀並不嚴重,有些人是晚上有症狀,看東西有虹視(燈光邊上有彩虹樣視覺),睡一覺起來就沒事了,這可能是閉角性青光眼;有些人則是早晨眼睛發脹,或者看東西不清楚,到9-10點鐘症狀就會減輕,這有可能是開角型青光眼。

青光眼早期絕大多數人是沒有症狀的,特別是上述1、2、3類高危人羣,而第4類即使有輕度症狀,患者自身也很難聯繫到青光眼,所以,如果是以上4種情況,一定要到眼科檢查。有些青光眼患者即使有家族史,在早期可能不發病,但隨着年齡的增長就會逐步發展。

一旦患上青光眼該如何治療?‍

青光眼的治療,目前主要集中在降眼壓。‍降眼壓方法主要有藥物、激光和手術。‍‍針對不同類型青光眼或者是同一種類型青光眼的不同階段,治療方法可能都不一樣。有的可能需要一種治療方案就可以,有的可能需要兩種或者三種,‍而且每一種的治療順序也不盡相同,所以我們經常説眼壓增高就像血壓增高一樣,是終生疾病,不是一次治療就能解決所有問題,需要及時進行隨診,及時調整方案。

青光眼患者有哪些注意事項?

1.飲水:正常人一口氣喝500毫升水,眼壓可能上升3~5毫米汞柱,青光眼患者可能上升6~8毫米汞柱。但過分限制飲水也會危害健康,所以要注意足量、分次飲水,應當慢慢的喝。青光眼家族史患者,咖啡和茶會導致眼壓增高。

2.食物:飲食要規律,量要適當,忌暴飲暴食。多吃易消化富含維生素的食物,如蔬菜、水果等,經常保持大便通暢。青光眼濾過性手術以後切忌“大補”。因為,在青光眼手術中,醫生會在患者的眼內和眼外做一個濾過通道,來降低眼壓。在術後早期,尤其是術後前3個月,醫生們會想方設法讓這個 “濾過通道”不癒合。如果給患者經常吃一些高蛋白的食品,甚至一些促進組織癒合的中藥,就有可能導致濾過通道瘢痕化,造成手術的失敗。為此,在保證基本營養的情況下,青光眼患者術後飲食要清淡,宜吃一些低蛋白食物、素食、纖維素為主的食物。還要特別注意術後不要服用人蔘、西洋參、花旗參、黨蔘等參類補品。

3.運動:青光眼患者是能夠進行體育鍛煉的,如騎自行車、爬山、散步、做操、慢跑、游泳,因為適度的體育鍛煉可以降低眼壓,增加視神經的供血,給視神經提供更多的營養,使患者的心情舒暢,有助於疾病的康復。但要避免劇烈運動如踢足球、打籃球、打排球、大運動量的跑步、跳健身操以及任何器械健身等,也不能幹重體力活。不可做長時間低頭、彎腰或蹲下的運動,如瑜伽的倒立動作、舉重、仰卧起坐等。

4.情緒管理:避免情緒激動、緊張、生氣,保持樂觀心態對控制疾病有很大的幫助。

5.青光眼患者能飲酒嗎?飲酒少量有益,但其降眼壓效果因人而異,並且長期作用尚待驗證,切忌過量飲酒。

6.青光眼患者能吸煙嗎?煙草中的尼古丁可引起視網膜血管痙攣,導致視神經缺血,倡導逐步戒煙。

7.青光眼患者能看電影、看電視、看書嗎?原發性閉角型青光眼患者應避免長時間停留在黑暗環境中看電影、電視或長時間持續讀寫,中間應該休息一會兒,應有充足明亮的照明,因為在黑暗的環境中,瞳孔會擴大,使眼壓升高。看電視時,應在室內開一盞小燈,使室內不至於太暗,且觀看時間不宜過長,以防止由於暗環境而激發青光眼的發作。

8.青光眼患者能乘坐飛機嗎?多數青光眼患者可以乘坐飛機。但長時間乘坐飛機,由於機艙黑暗的環境,有可能誘發原發性閉角型青光眼患者急性發作,因此乘坐飛機前最好諮詢醫生。

9.青光眼患者為什麼要定期隨訪?一部分青光眼患者即使採取了治療措施,但不一定能滿意地控制眼壓,視功能持續受到損傷,定期隨診複查可以發現這種情況,及時調整治療措施。青光眼是一個長期的眼科疾病,一般伴隨一生。(其其格)