忽聞春雷始驚蟄

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-15 10:00:02

立春雖説是春天的起點,然而它的象徵意義似乎更大。因為這個時節,氣象意義上的春天並未真正到來,很多地方依然是冰封雪裹、天寒地凍。而驚蟄,這個農曆二十四節氣中的第三個節氣,則更像是冬和春之間的分水嶺。你看,它只是那麼微微一動,就把春的大幕一下子給拉開了。

不得不歎服我們華夏祖先的智慧,用“驚蟄”兩個字,把這個農曆節氣定義的既形象生動,又富有詩情畫意。按照字面的解釋:蟄者,藏也、靜也。在寒冷的冬季,一些動物會進入冬眠,“龍蛇之蟄,以存身也”;而當太陽到達黃經345°時,天氣回暖,春雷始動,蟄伏於地下的動物們從冬眠中甦醒過來,“蟄蟲始振”,是為驚蟄。一個“驚”字,把春意的萌動表達得如此傳神;一個“驚蟄”,把萬物復甦描摹得如此鮮活!

驚蟄,是驚動。它驚動的,是山川大地,是龜蛇蟻獸,是草木花藤。“陌上楊柳方競春,塘中鯽鰣早成蔭。忽聞天公霹靂聲,禽獸蟲豸倒乾坤。”驚蟄一到,這個世界不再沉默。

驚蟄,更是驚喜。它驚喜的,是義鳥。“玄鳥雄雌俱,春雷驚蟄餘。口銜黃河泥,空即翔天隅。一夕皆莫歸,嘵嘵遺眾雛。雙雀抱仁義,哺食勞劬劬。雛既邐迤飛,雲間聲相呼。”它驚喜的,是人們對春水長天的熱望。“兒童莫笑是陳人,湖海春回發興新。雷動風行驚蟄户,天開地闢轉鴻鈞。鱗鱗江色漲石黛,嫋嫋柳絲搖麴塵。欲上蘭亭卻回棹,笑談終覺愧清真。”

驚蟄的號角輕輕一吹,就把冰封的土地融化了。空氣變得温潤起來,冬眠的小動物們醒來了,帶翅的昆蟲開始遊弋紛飛,楊柳的枝條也柔軟了腰身,桃李枝頭現出大大的蓓蕾,給人們帶來春天的喜悦。“一聲霹靂醒蛇蟲,幾陣瀟瀟染綠紅。”驚蟄在春天的豔陽裏,描繪出一派春心蕩漾的景色。在和煦的春風裏,人們甩掉厚厚的棉衣,遊走在城市的公園、鄉間的大地。迎春花恣意綻放,杏花桃花漸露芬芳,草色微青,溪水潺潺,蜂蝶紛飛起舞,柳絲婆娑弄姿,“兩隻黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”……一幅唯美的早春畫卷,鋪展在天地之間。

“九九江南風送暖,融融翠野啓春耕。”按照氣候規律,驚蟄過後,我國絕大多數地方的天氣已經轉暖,雨水漸多,大部分地區開始春耕了。故農諺雲,“九九加一九,耕牛遍地走”“過了驚蟄節,春耕不能歇”。綿綿春雨的到來,使空氣變得清新,也緩解了冬日的旱情,麥苗開始返青生長,春播的作物,也要開始備耕了。“微雨眾卉新,一雷驚蟄始。田家幾日閒,耕種從此起。丁壯俱在野,場圃亦就理。”大江南北,千里沃野,機聲隆隆,到處都是不辭辛勞的身影,“驚蟄未聞雷出地,豐收有望看春耕”。

驚蟄,讓所有的生命意氣風發,懷揣夢想,競相蓬勃。在這個充滿希望的季節,讓我們也跟蟲豸一樣從冬藏的日子中醒來,像農民一樣撒播希望的種子,書寫夢想的詩行……(劉明禮)


上一篇:[書香]
下一篇:感 遇