立春小記

發佈者:Liukun 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2021-03-15 09:56:48

立春,天氣漸漸變暖,萬物復甦,桃紅柳綠的春天快要來了。在我家裏,立春這天有立雞蛋的習俗。一大早,媽媽就拿來幾個生雞蛋,全家人一起立。我嘗試了許多次,怎麼也立不起來,爸爸便開玩笑似的對我説:“你的雞蛋沒長腳。”引得全家人哈哈大笑。立春這天,我家也會沿襲“咬春”的習俗,“咬春”其實就是吃蘿蔔。一種叫做“心裏美”的紫紅色蘿蔔被媽媽切成幾大塊,我一口咬下去,被辣出了眼淚。

一年之計在於春。我想,今年我要更加認真地寫作業,不能再浪費寶貴的時間了。平時也要少玩一會,節省下時間用來學習。付出總有收穫,因為我的努力,古箏彈得比原來好了很多,雖然辛苦,但心裏美啊。

春天來了,對我來説就是新的開始,我要定下新的目標,開啓新的航程,長大一歲的我會不會又多了一份智慧呢?我想,那時我就要用再成熟一點的目光看社會。

我還想,進入夢鄉,一定會是漫步在百鳥爭鳴,泉水叮咚的春天。(韓欣言)


上一篇:春行即興
下一篇:春 曉